首页        堤防动态        信息公开        荆门汉江        政策法规        防汛抗旱        工会园地        堤防风采
 
最近更新
张依涛检查指导汉江防汛工作
张依涛检查指导汉江防汛工作...
市汉江河道堤防管理处组织收看十九
我处迎战汉江新一轮秋汛不松劲
我处认真贯彻落实水利安全生产工作
我处对汉江防汛工作再动员再部署
邓小两湖总段狠抓退水期巡查工作不
张依涛检查指导汉江防汛工作
高义勇检查指导汉江沙洋段防汛工作
荆门汉江建办部署在建工程项目安全
 
   
当前位置:详细内容
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

周汉奎:为小康社会提供坚实可靠水利支撑
[发布时间:2017-9-29 8:29:44,浏览人次:118]

  编者按:2017年第7期《咨询与决策》发表了湖北省水利厅党组书记、厅长周汉奎同志署名文章《为小康社会提供坚实可靠水利支撑》。该文紧紧围绕贯彻落实省第十一次党代会精神,提出了坚持五个“全力”,强化五个“保障”的工作思路和举措。现将该文转发,以供全省水利系统学习贯彻。

为小康社会提供坚实可靠水利支撑

湖北省水利厅党组书记、厅长 周汉奎

  省第十一次党代会提出了今后五年全省工作的指导思想和奋斗目标,部署了“建成支点、走在前列”的任务举措,勾画了湖北实现新的历史跨越的壮丽蓝图,令人鼓舞、催人奋进。特别是会议报告中多次肯定水利、多处强调水利,使全省水利干部职工深切感受到省委对水利工作的高度重视和关心支持,进一步认清了湖北水利改革发展面临的新形势新任务新要求。会议胜利闭幕后,省水利厅党组第一时间传达贯彻,要求水利系统干部职工把深入学习领会省党代会精神作为第一任务,切实把思想和行动统一到新一届省委的决策部署上来,把实现省党代会确定的水利工作目标作为水利部门第一责任,坚持五个“全力”,强化五个“保障”,全力为湖北全面建成小康社会和“建成支点、走在前列”提供更加坚实可靠的水利支撑。

  全力做好防汛工作,强化防洪安全保障。防汛历来是湖北天大的事。确保防汛安全,事关全省经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,不容有任何闪失。省第十一次党代会报告中对近年来全省防汛抗洪工作成绩给予充分肯定,指出“战胜特大洪涝灾害,彰显了伟大抗洪精神”。尤其是去年,在省委、省政府的坚强领导和社会各界大力支持下,全省水利系统综合施策、积极参谋、有序应对,攻坚克服了外洪内涝严重不利局面,成功实现了“灾害98+、损失98-”,最大限度地保障了人民生命财产安全和经济社会稳定大局。暴雨洪涝灾害也暴露出我省防汛抗洪体系还存在的一些薄弱环节。今年梅雨期的四轮强降雨,又致全省多地受灾、鄂南地区反复遇袭,洞庭湖洪水入江造成长江1号洪峰直接在我省形成。洪水来势汹汹,各地警讯骤起,防汛应急响应级别高频提升,社会各界普遍关注。这些都再次表明湖北防汛形势的特殊复杂性和做好防汛抗洪工作的特殊重要性。水利部门将坚定不移地履行好防汛抗洪这一“天职”,深入贯彻落实“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的方针,时刻做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备,常抓不懈,夯实责任,科学调度,严密防守,全力确保全省江河湖泊波涛安澜,切实保障全省经济持续发展、社会和谐稳定。

  全力补好短板,强化工程体系保障。省第十一次党代会报告提出要“强化重大基础设施支撑。加强城市防洪排涝、地质灾害防御、清洁饮用水源保护、农田水利建设。”去年大汛后不久,省委、省政府就着手谋划补齐补强水利薄弱环节,并将排涝能力提升、主要湖泊堤防整治、入江重要支流治理、小型水库加固等“四大”工程,写入今年的政府工作报告,要求用三年时间完成工程建设任务。我们将认真贯彻省党代会精神,全面落实省委、省政府部署要求,精心组织,加强督导,周密做好全省水利改革发展“十三五”规划实施工作,突出抓好重点水利工程建设,力争保质、保量、平稳、有序、如期完成各类水利项目建设任务。为此,要加快推进水利“补短板”工程建设,严格质量、安全、进度管控,确保三年结硬账;要加强农田水利基本建设,提高农田灌排能力,努力实现“灌排自如、水旱无忧”;要有序推进杜家台分蓄洪区、洪湖东分块蓄滞洪区等纳入国家172项节水供水重大水利工程建设。同时,还要紧扣全省经济社会发展方向,找准水利切入点,创新谋划一批事关全局的重大水利项目,努力让水利基础设施为全省经济社会发展提供强力有效支撑。

  全力配置好水资源,强化供水安全保障。总体而言,我省水资源总量相对丰沛,但时空分布不均,区域水资源配置不够均衡,鄂北等局部地区干旱缺水的问题日益严重。省第十一次党代会报告强调要“加快城乡一体化发展”,“创新完善城乡规划体系,科学合理布局生产、生活、生态空间”,提出了“加快鄂北水资源配置、四湖流域综合整治等重大工程建设,全面提升汉江通航、防洪、灌溉能力”等任务。为此,要大力实施最严格的水资源管理制度,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,不断强化水资源管理“三条红线”的刚性约束作用,努力促使地区经济社会发展与水资源水环境承载能力相匹配、相协调;要精心组织推进汉江流域生态治理工程,着力开展汉江堤防达标建设,确保项目有序推进、早见实效;要组织实施鄂北水资源配置一期工程,确保2019年全线如期通水,并及时谋划好二期工程前期工作。尤需下功夫的是,要着力推进从三峡库区调水到汉江的“引江补汉”和“一江三河”等工程,全面完成农村饮水安全巩固提升任务,进一步完善江河湖库科学联合调度,以水资源的优化配置和高效供给,有力助推全省经济社会发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  全力保护好水资源,强化生态安全保障。省第十一次党代会报告贯穿绿色发展理念要求,强调要“牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识,全面推进绿色发展,建设‘绿满荆楚美如画,水光山色与人亲’的美丽家园”,对狠抓长江生态大保护、退田还湖还湿、全面落实河(湖)长制等工作作了全面部署,为我省进一步加强河湖水资源保护管理工作指明了方向。我们要严格遵照“共抓大保护,不搞大开发”要求,不断加强水资源保护和水生态修复,全面建立我省高规格的以党政主要领导领衔推进的河湖长制体系,配以严格的监管和考核制度,切实呵护好水体、维护好河道、管控好岸线,实现水清、河畅、岸绿、景美的目标;要积极推进湖泊治理国家示范区建设,强化神农架国家公园小水电生态调度管理,有序组织实施退田退垸还湖;要推动水环境治理、水生态修复工作,推进水土流失综合防治,科学开展江河湖库水系连通工程建设,让水动起来、活起来;要加强长江入河排污口的监督管理工作,出重拳打击长江汉江干线河道非法采砂行为;要按照“五严”“五个决不放过”标准,抓紧开展中央环保督察反馈意见整改落实工作,力争及早完成水资源开发利用、湖泊环境保护等32个涉水事项整改并取得满意效果;要加大节水型社会建设力度,切实转变传统粗放用水模式,努力形成节水高效、人水和谐的绿色发展方式和生活方式。

  全力抓好党建工作,强化组织保障。省第十一次党代会报告中强调要“全面推进从严治党向纵深发展”,指出“全面建成小康社会,‘建成支点、走在前列’,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,提出要“建设铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍”。全省各级水利部门要认真贯彻落实省党代会要求,进一步增强事业心和责任感,大力发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,努力打造一支政治过硬、作风优良、勤政廉政的水利党员干部队伍;进一步发挥全省水利系统“关键少数”的作用,以上率下带头干、撸起袖子加油干,积极营造团结协作、奋发进取、务实重行的良好氛围;进一步增强履职尽责能力,不断提升围绕中心、服务大局,勤于思考、善于谋远,崇尚业务、精益求精的水利专业素养;进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒地加强党风廉政建设,把党的建设融入水利工作全过程。通过卓有成效的水利党建工作,确保今后五年水利发展重大机遇抓得住、抓得牢,艰巨繁重的水利建设任务担得起、成效好。

(来源:湖北省水利厅网站)


打印本页 | 关闭窗口
主办:湖北省荆门市汉江河道堤防管理处 鄂ICP备10203433
地址:湖北省荆门市沙洋县胜利一街1号 电话:0724-8551532
网页务:荆门金键盘网络 最佳浏览状态:1024×768
 

鄂公网安备 42082202000031号